Pada kesempatan kali ini penulis akan menjelaskan secara detail pembuatan soto Surabaya. Untuk langkah pembuatannya sebagai berikut :
Bahan yang diperlukan untuk membuat 8 porsi soto surabaya:
1. Ayam petelur afkir, 1 ekor, belah jadi 2 bagian, bersihkan
2. Air, 5 liter
3. Garam, secukupnya
4. Serai, 3 batang, memarkan
5. Daun jeruk, 6 lembar
6. Lengkuas, 3 ruas jari, digeprek
7. Jahe, 1 ruas jari, digeprek
8. Daun bawang, 3 batang, iris tipis
9. Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Pembuatan Bumbu Halus :
1. Bawang merah, 10 siung
2. Bawang putih, 6 siung
3. Kunyit, 1 buah
4. Lada bubuk, 1 sendok teh
Bahan Pelengkap :
1. Kol, 250 gram, rajang kasar
2. Soun, 200 gram, secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
3. Koya secukupnya
Bahan Koya :
1. Kerupuk udang, 100 gram
2. Bawang putih goreng, 3 sendok makan
Cara memasak Soto Ayam Surabaya :
Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
Koya :
Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.
Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya.
Sajikan selagi hangat bersama nasi.
Itulah resep soto Surabaya yang sangat terkenal itu. Berinovasilah dengan memberikan sensasi rasa tambahan yang bisa membuat pelanggan kita ketagihan dan akan kembali lagi.
Silahkan berkomentar dan Terima kasih
*Untuk menyisipkan Emoticon, pilih Emoticonnya
*Untuk menyisipkan Kode, gunakan konversi kode
Konversi KodeEmoticon