I. Klasifikasi:
Klasifikasi ikan lele menurut Hasanuddin Saanin dalam Djatmika et al (1986) adalah:
Kingdom : Animalia
Sub-kingdom : Metazoa
Phyllum : Chordata
Sub-phyllum : Vertebrata
Klas : Pisces
Sub-klas : Teleostei
Ordo : Ostariophysi
Sub-ordo : Siluroidea
Familia : Clariidae
Genus : Clarias
III. Teknis Budidaya
1. Lokasi
Terdapat sumber air yang memadai secara teknis, tersedia sepanjang tahun. Untuk pemeliharaan benih debit air yang dibutuhkan adalah 0.5 liter/detik.
2. Kualitas Air
Hidup pada suhu 25-32oC, dengan suhu optimal 30oC, pH air 6.6-8.5, oksigen terlarut (DO)>4 mg/l (ppm), kadar amoniak (NH3)<0.01 mg/l, serta kecerahan kolam hingga 50 cm. Ikan Lele juga dapat hidup pada air tenang dan
kedalamannya cukup, sekalipun kondisi air jelek, keruh, kotor, dan miskin zat O2.
3. Wadah Budidaya
Kolam pembesaran ikan lele berbentuk segi empat dengan kontruksi kolam tanah atau tembok dengan pematang yang kuat dan mampu menampung air. Luas minimum 100 m2 dengan kedalaman air 0.75-1.5 m.
4. Proses Persiapan Lahan
§ Pengeringan
§ Pemupukan (organik & anorganik)
§ Pengapuran
§ Pengisian air bertahap hingga optimal
5. ProosesPemeliharaan
ü Ukuran benih 5-8 cm dengan padat tebar 50-100 ekor/m2. Pemberian
pakan buatan (pellet) porsinya 3-5 % dari biomassa. Frekuensi pemberian
pakan 2-3 kali sehari dan Rasio Konversi Pakan (FCR) adalah 0.9-1.2.
ü Air dalam kolam/bak dibersihkan 1 bulan sekali dengan berat 100-150 gr per ekor atau panjang 25-30 cm per ekor.
ü Ikan Lele dipanen setelah masa pemeliharaan 3 bulan dengan berat 100-150 gr/ekor atau panjang 25-30 cm per ekor.
ANALISA USAHA BUDIDAYA IKAN LELE
DI KOLAM TANAH
1. Biaya Investasi
No
|
Uraian
|
Tahun ke-1
|
1. | Harga jual (Rp) |
11.000
|
2. | Produksi (Kg) |
3.250
|
3. | Pendapatan |
143.000.000
|
4. | Biaya Operasional |
124.312.000
|
5. | Laba Kotor |
18.687.500
|
6. | Laba sebelum penyusutan |
17.222.833
|
7. | Biaya penyusutan |
866.667
|
8. | Bunga kredit |
1.464.667
|
9. | Laba bersih |
16.356.166
|
10. | Profit Margin (%) |
11.44
|
2. Biaya Operasional
No
|
Komp
|
Unit
|
Harga
|
Jml
|
Umur
|
Susut
|
1.
|
Sewa
Kolam
|
5
|
500.000
|
2.500.000
|
3 thn
|
833.333
|
2.
|
Peralatan
|
1
|
100.000
|
100.000
|
3 thn
|
33.333
|
Jumlah
|
2.600.000
|
866.667
|
No
|
Komp
|
Unit
|
Harga
|
Jml
|
Siklus
|
Total
perthn
|
1. | Benih |
32.500
|
1 25
|
4.062.500
|
4 | 16.250.000 |
2. | Pakan |
2.925
|
6000 |
17.550.000
|
4 | 70.200.000 |
3. | Tenaga |
1
|
1 juta | 4.000.000 | 4 | 16.000.000 |
4. |
Pra
|
5
|
50.000 | 250.000 | 4 | 1.000.000 |
5. | Jumlah | 25.862.500 | 103.450.000 |
ANALISA USAHA BUDIDAYA IKAN LELE
DI KOLAM TERPAL
1. Biaya Investasi
No
|
Uraian
|
Tahun ke-1
|
1. | Harga jual (Rp) |
11.000
|
2. | Produksi (Kg) |
1.800
|
3. | Pendapatan |
79.200.000
|
4. | Biaya Operasional |
65.880.000
|
5. | Laba Kotor |
13.320.000
|
6. | Laba sebelum penyusutan |
12.369.600
|
7. | Biaya penyusutan |
783.333
|
8. | Bunga kredit |
950.400
|
9. | Laba bersih |
11.586.267
|
10. | Profit Margin (%) |
19.68
|
2. Biaya Operasional
No
|
Komp
|
Unit
|
Harga
|
Jml
|
Umur
|
Susut
|
1. | Sewa Terpal | 15 | 150.000 |
2.250.000
|
3 thn |
750.000
|
2. | Peralatan | 1 | 100.000 |
100.000
|
3 thn |
33.333
|
Jumlah |
2.350.000
|
783.333
|
3. Proyeksi Rugi Laba
No
|
Komp
|
Unit
|
Harga
|
Jml
|
Siklus
|
Total
perthn
|
1. | Benih | 18.000 |
1 125
|
2.250.000
|
4 |
9.000.000
|
2. | Pakan | 1.620 | 6000 |
9.720.000
|
4 |
38.880.000
|
3. | Tenaga | 1 | 1 juta | 4.000.000 | 4 |
16.000.000
|
4. |
PraKolam
|
10 | 50.000 | 500.000 | 4 |
2.000.000
|
5. | Jumlah | 16.470.000 |
65.880.000
|
IV. Penyakit
Penyakit yang sering menyerang lele dumbo adalah Ichthyopthirius multifiliis atau lebih dikenal dengan white spot (bintik putih). Pencegahan dapat dilakukan dengan persiapan kolam yang baik, terutama pengeringan dan pengapuran. Pengobatan dilakukan dengan menebarkan garam dapur sebanyak 200 gr/m3 setiap 10 hari selama pemeliharaan atau merendam ikan yang sakit ke dalam larutan Oxytetracyclin 2 mg/l.
Hampir disetiap sisi jalan perkotaan bahkan di pelosok-pelosok dijumpai warung tenda pecel lele. Hidangan pecel lele tersebut digemari banyak konsumen karena murah meriah. Satu porsi lengkap dengan nasi dan lalapan harganya hanya sekitar Rp. 10.000 (sepuluh ribu rupiah). Tidak heran jika bisnis ikan lele sangat menjanjikan dan perkembangannya begitu cepat.
Dengan jumlah penduduk Indonesia berkisar 220 juta jiwa dengan konsumsi ikan perkapita 22 kg/kapita/tahun, berarti itu atinya peluang yang besar bagi pengembangan budidaya ikan, khussnya ikan lele.
Tren konsumsi ikan murah dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, namun produksi ikan lele secara nasional belum dapat mencukupi tingginya permintaan pasar. Pasar dalam negeri akan ikan lele sebagian besar masih digunakan untuk konsumsi sehari-hari.
Sehingga dengan adanya potensi peluang pasar akan konsumsi ikan lele yang sangat tinggi nantinya dapat mendorong pembudidaya untuk memelihara dan memperoleh hasil yang yang diharapkan.
Demikian ulasan Kupas Tuntas Budidaya Lele. Semoga Bermanfaat.
Sumber : http://dkp.kaltimprov.go.id/berita-144-peluang-usaha-melalui-budidaya-ikan-lele.html
Silahkan berkomentar dan Terima kasih
*Untuk menyisipkan Emoticon, pilih Emoticonnya
*Untuk menyisipkan Kode, gunakan konversi kode
Konversi KodeEmoticon